Sambut HUT PMI 2026, SMK Tunas Harapan Pati Gelar Donor Darah


Kategori:
Sely Indraswari
Sabtu, 5 September 2026

Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Palang Merah Indonesia (PMI) 2026, SMK Tunas Harapan Pati kembali menggelar kegiatan bakti sosial donor darah. Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini berlangsung di Auditorium SMK Tunas Harapan Pati bekerja sama dengan Puskesmas Pati II.

Kegiatan diikuti oleh seluruh murid kelas XII, murid kelas X dan XI yang telah berusia 17 tahun, serta bapak dan ibu guru dan karyawan. Melalui kegiatan ini, sekolah berupaya menumbuhkan kepedulian sosial dan jiwa kemanusiaan murid, sekaligus membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan.

DSC03856.jpg

Meskipun jumlah peserta mengalami penurunan dibandingkan tahun sebelumnya, antusiasme peserta tetap terlihat. Dari kegiatan tersebut berhasil dikumpulkan 163 kantong darah yang dapat langsung disalurkan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan.

Ibu Asri Widayanti selaku panitia guru menyampaikan bahwa kegiatan berjalan dengan lancar dan lebih cepat dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Namun, masih terdapat sejumlah peserta yang belum dapat melakukan donor karena belum memenuhi persyaratan kesehatan, seperti berat badan yang belum mencapai standar, kondisi kesehatan, kadar hemoglobin (HB), tekanan darah, maupun faktor kesiapan mental.

“Harapannya di tahun-tahun yang akan datang akan lebih banyak murid dan bapak ibu guru karyawan yang berminat dan memenuhi syarat untuk melakukan donor darah, baik dari segi usia maupun kesehatan,” ungkapnya.

DSC03878.jpg

Salah satu peserta, Amanda Nurita dari kelas XII TJKT 2, turut membagikan pengalamannya setelah pertama kali melakukan donor darah.

“Sebetulnya sudah lama punya keinginan berdonor darah tetapi selalu kalah dari rasa takut. Ini kebetulan ada kesempatan donor di sekolah, saya memberanikan diri dan berhasil. Ternyata tidak sesakit yang saya bayangkan, malah ada kepuasan tersendiri setelah saya melakukan itu. Saya berharap darah yang saya donorkan dapat membantu orang-orang yang sedang membutuhkan dan ke depannya bisa melakukan donor darah lagi,” tuturnya.

Kegiatan donor darah ini menjadi salah satu bentuk nyata kepedulian keluarga besar SMK Tunas Harapan Pati terhadap sesama. Semangat berbagi dan membantu melalui donor darah diharapkan dapat terus tumbuh dan menjadi bagian dari karakter insan hebat di lingkungan sekolah.