Teknik Mesin

Profil Program Keahlian

Teknik Mesin adalah suatu disiplin ilmu teknik yang menggabungkan fisika teknik dan prinsip-prinsip matematika dengan ilmu material (bahan) untuk mendesain, menganalisa, dan membuat serta mempertahankan sistem mekanis. Teknik Mesin merupakan salah satu bidang ilmu teknik yang paling tua di dunia. Beberapa bidang ilmu yang menjadi inti dari Teknik Mesin adalah mekanika, dinamika, termodinamika, ilmu material, analisa struktur, dan kelistrikan. Di samping itu, ada sejumlah alat bantu (tool) yang dipergunakan di bidang Teknik Mesin ini, antara lain CAD (computer-aided design), CAM (computer-aided manufacturing). Jurusan Teknik Mesin SMK Tunas Harapan Pati juga menerapkan pembelajaran TEFA, dimana sekolah menerima Job / orderan dari luar yang nantinya akan dikerjakan oleh siswa, dengan tujuan siswa mendapat pengalaman langsung dalam mengerjakan job dari industri.

Mata Pelajaran Yang Dipelajari

Merujuk pada kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka belajar, di Program Keahlian Teknik Mesin mempelajari:

• Pekerjaan Dasar Teknik Mesin
  • Gambar Teknik
  • Mekanika Teknik
  • Ilmu Bahan
  • Pengelasan Dasar
  • Bisnis Manufaktur
  • Kewirausahaan
  • Pemesinan Bubut
  • Pemesinan Frais
  • Pemesinan Gerinda
  • Perancangan Dasar Teknik Mesin
  • Teknik Gambar Kontruksi
  • Teknik Gambar Produksi
  • Pemesinan NC/CNC Turning
  • Pemesinan NC/CNC Milling
  • CAD/ CAM

Konsentrasi Program Keahlian

Pada kurikulum merdeka belajar ini Program Keahlian Teknik Mesin mempunyai 2 konsentrasi yaitu Teknik Pemesinan, dan Desain Gambar Mesin.

Pada saat ini keilmuan teknik pemesinan berkembang semakin pesat ditandai dengan pengembangan teknologi Computer Numerical Control (CNC), Computer Aided Design (CAD) dan Computer Aided Manufacturing (CAM).

Fasilitas yang Ada

Untuk menunjang pembelajaran yang ada di Program Keahlian Teknik Mesin, adapun fasilitas yang dimiliki:

Prospek Kerja Lulusan

Peluang kerja lulusan Program Keahlian Teknik Mesin diantaranya :

• PT. Toyota Manufacturing Indonesia
  • PT. Astra Honda Motor