Desain Komunikasi Visual

Profil Program Keahlian

Desain Komunikasi Visual adalah suatu disiplin ilmu tentang metode penyampaian pesan (komunikasi) dan ungkapan kreatif dengan menggunakan elemen-elemen visual/ rupa/ gambar. Proses kreatif ini menggabungkan seni visual dan teknologi digital. Desain Komunikasi Visual termasuk Bidang Keahlian Seni dan Industri Kreatif. Di sini siswa akan belajar untuk dapat mengolah pesan secara informatif, komunikatif, dan efektif, serta sekreatif mungkin agar pesan dapat mencapai sasaran dengan memperhatikan unsur bentuk, warna, tekstur, ruang, huruf, dan segala hal yang berkaitan dengan visual (pengelihatan). Ilmu yang dipelajari sangat berguna untuk menyesuaikan perkembangan teknologi multimedia digital di masa depan. Program Keahlian Desain Komunikasi Visual SMK Tunas Harapan Pati juga menerapkan pembelajaran TEFA (Teaching Factory), dimana sekolah menerima Job atau orderan dari luar yang nantinya akan dikerjakan oleh siswa, dengan tujuan siswa mendapat pengalaman langsung dalam mengerjakan job dari industri.

Mata Pelajaran Yang Dipelajari

Merujuk pada kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka belajar, di Program Keahlian Desain Komunikasi Visual mempelajari:

• Profesi Technopreneur dan Creativepreneur Desain Komunikasi Visual
  • Teknologi Desain Grafis
  • Teknik Animasi 3 Dimensi
  • Teknik Animasi 2 Dimensi
  • Kewirausahaan Desain Komunikasi Visual
  • Videografi
  • Fotografi
  • Gambar Sketsa dan Ilustrasi
  • Augmented Reality
  • Virtual Reality
  • Desain Multimedia Interaktif Berbasis Android
  • Konten Kreatif

Konsentrasi Program Keahlian

Pada kurikulum merdeka belajar ini Program Keahlian Desain Komunikasi Visual mempunyai 3 konsentrasi yaitu Animasi 3 Dimensi, Ilustrasi Grafis, dan Desain Grafis.

Animasi 3 Dimensi adalah seni untuk menciptakan gambar bergerak dalam ruang digital 3 dimensi. Objek yang dibuat memiliki dimensi Panjang, lebar dan tinggi sehingga mempunyai volume

Fasilitas yang Ada

Untuk menunjang pembelajaran yang ada di Program Keahlian Desain Komunikasi Visual, adapun fasilitas yang dimiliki:

Prospek Kerja Lulusan

Peluang kerja lulusan Program Keahlian Desain Komunikasi Visual diantaranya :

• Percetakan dan Penerbitan
  • Animator