Broadcasting TV & Film

Profil Program Keahlian

Jurusan Produksi Film dan Broadcasting telah berdiri sejak tahun 2007 sampai sekarang ini yang di mana semakin berjalannya waktu jurusan ini semakin modern dan berkembang. Broadcasting merujuk pada penyiaran atau penyebaran informasi, suara, atau gambar kepada khalayak luas melalui saluran penyiaran. Ini mencakup transmisi audio dan video melalui radio, televisi, atau platform daring. Broadcasting memiliki tujuan untuk mencapai audiens yang lebih luas dan bersifat massal. Beberapa contoh media broadcasting meliputi stasiun radio, stasiun televisi, dan platform streaming online. Pengertian Perfilman: Perfilman merupakan industri atau seni pembuatan film. Film merupakan medium visual yang menggunakan rangkaian gambar bergerak untuk menyampaikan cerita atau pesan kepada penonton. Proses perfilman melibatkan beberapa tahap, seperti naskah development, pra produksi, produksi, pasca produksi dan distribusi. Film dapat mencakup berbagai genre, seperti drama, komedi, aksi, fiksi ilmiah, dan lainnya. Industri perfilman juga melibatkan aktor, sutradara, produser, penulis skenario, dan berbagai profesional lainnya yang bekerja sama untuk menciptakan karya seni yang menghibur dan menyampaikan pesan kepada penonton.

Mata Pelajaran Yang Dipelajari

Merujuk pada kurikulum terbaru yaitu kurikulum merdeka belajar, di Program Keahlian Broadcasting TV & Film mempelajari:

• Manajement Produksi Film
  • Tata Kamera Film
  • Tata Suara Film
  • Tata Artistik Film
  • Editing Film
  • Visual Effect (VFX)
  • Fotografi
  • Videografi
  • News Feature
  • Penyutradaraan