• SMK TUNAS HARAPAN PATI
  • SMK Unggul Berdaya Saing Internasional Berwawasan Lingkungan

SISWA SMK TUNAS HARAPAN PATI MENJADI PUSAT PRESTASI NASIONAL

Secara umum Lomba Kompetensi Siswa (LKS) adalah ajang lomba atau  kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada peserta. LKS ini setara dengan OSN (Olimpiade Sains Nasional) yang diadakan di SMP/SMA. Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah menerbitkan Petunjuk Teknis (Juknis) Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Nasional Jenjang SMK Tahun 2021. Pemenang LKS tingkat Nasional akan mewakili Indonesia ke ASEAN Skills (Kompetisi Keahlian tingkat ASEAN) dan World Skills International Competition (Kompetisi Keahlian tingkat Dunia).

Guna tetap memelihara kemampuan para siswa tingkat SMK dalam menguasai pengetahuan, pemahaman materi, serta penguasaan keahlian,  Petunjuk Teknis (Juknis) Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Tingkat Nasional Jenjang SMK Tahun 2021 dilakukan secara daring (online) di sekolah masing-masing, sehingga Petunjuk Teknis (Juknis) Lomba Kompetensi Siswa (LKS) daring SMK Tingkat Nasional XXIX Tahun 2021, mengangkat tema “Talenta SMK berprestasi menoreh karya tingkat nasional dan dunia.” Tentu ini menjadi tantangan yang besar bagi semua peserta yang mengikutinya. Hal ini terjadi akibat pandemic COVID – 19 yang masih melanda, sehingga semua pola pelaksanannya pun dengan terpaksa harus di ubah.

Namun dengan adanya Juknis ini diharapkan pelaksanaan LKS yang dilakukan secara daring (online) ini dapat memotivasi seluruh siswa yang mengikuti lomba ini. Sehingga nantinya, siswa lulusan SMK pun dapat memiliki kemampuan dasar softskill seperti kemampuan berkomunikasi yang baik, berpikir secara kritis, dapat memecahkan masalah, kreatif, penuh tanggung jawab, mandiri, dan juga sudah tentu berprestasi

Tahun ini siswa dari jurusan Teknologi Informasi Piranti Lunak (Software), Teknik Instalasi Kelistrikan, Robotica Mobile , dan Pengelasan (Welding) telah mewakili SMK Tunas Harapan Pati dalam kompetisi LKS ini. Walau kondisi sekarang ini yang sangat menantang karena pandemic COVID – 19, namun mereka tetap menyiapkan diri dan terus berusaha untuk tetap menjaga semangat mereka dalam belajar, selalu bekerja keras, menjaga kekompakan, fokus, dan tetap optimis agar bisa menang dari semua SMK yang di seluruh Indonesia yang terdiri atas 49 siswa dari 34 Provinsi, dengan jumlah total kurang lebih sebanyak 1.598 peserta.

Dengan jumlah ribuan siswa yang telah terdaftar tentu tiap-tiap siswa yang mengikuti lomba tersebut, termasuk siswa yang mewakili SMK Tunas Harapan Pati sangat bersemangat dan sangat berambisi untuk menjadi pemenangnya dan bisa melanjutkan ke ASEAN Skills (Kompetisi Keahlian tingkat ASEAN) dan World Skills International Competition (Kompetisi Keahlian tingkat Dunia).

Peserta yang akan mengikuti perlombaan ini pada awalnya akan di seleksi kelas di sekolah masing-masing. Jika sudah ada siswa atau peserta yang terpilih, maka mereka harus bersiap untuk maju ke tingkat kabupaten. Jika para peserta berhasil lolos di tingkat kabupaten, maka mereka berhak maju ke tingkat provinsi. Dan peserta yang lolos di babak ini akan terus melanjutkan sampai ke tingkat yang lebih tinggi lagi, yaitu tingkat Nasional.

Dan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) daring SMK Tingkat Nasional XXIX Tahun 2021 ini pada akhirnya dapat di menangkan oleh siswa dari sekolah kami, yaitu SMK Tunas Harapan Pati.

Teknologi Informasi Piranti Lunak (Software), Teknik Instalasi Kelistrikan, Robotica Mobile , dan Pengelasan (Welding). Semua bidang lomba di kategori tersebut berhasil mendapatkan 3 medali emas dan satu medali perak. Yaitu siswa dengan nama Augrahn Shakti Bagaskara yang berhasil menjadi juara pertama dan mendapatkan medali emas di bidang lomba Teknik Instalasi Kelistrikan, Denny Syahrul Arfiansyah dan Ahmad Yogi Fernanda yang juga berhasil menjadi juara pertama dan mendapatkan medali emas di bidang lomba Robotica Mobile, Agu Inus Saputra yang juga menjadi juara pertama dan mendapatkan medali emas di bidang lomba Pengelasan (Welding), dan yang terakhir adalah Yosafat Rendi Prayoga yang berhasil menjadi juara kedua dan mendapatkan medali perak di bidang lomba Teknologi Informasi Piranti Lunak (IT Software Solution for Business).

SMK Tunas Harapan Pati menjadi Juara Nasional Sejati LKS Tahun 2021, semua mata lomba yang diikuti pun berhasil mendapatkan medali. Meraih 3 medali emas dan 1 medali perak dalam satu sekolah. Dan Sekolah menjadi peraih medali terbanyak dalam LKS dan juga menjadi sekolah penyumbang medali terbanyak di Jawa Tengah.

*Demikian informasi terkait LKS Tahun 2021, semoga bermanfaat, dan sampai jumpa lagi !!!

Serbuan Vaksinasi 500 Siswa SMK Tunas Harapan Pati Terima Vaksin Covid 19

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Provinsi Jawa Tengah terus mendorong siswa SMA, SMK, dan SLB untuk bersedia menjalani vaksin. Hal itu bertujuan untuk mencegah penularan Covi

02/10/2021 11:10 - Oleh Sigit Nugroho - Dilihat 149 kali
120 Siswa dan 30 Guru SMK Tunas Harapan Pati Tes Swab Antigen menghadapi Uji coba Pembelajaran Tatap Muka

Belajar mengajar secara Tatap muka sudah mulai di buka di beberapa sekolah dari mulai tingkat SD, SMP maupun SMA ini menunjukkan sudah ada penurunan angka kasus Covid 19, sehingga pemer

10/09/2021 08:29 - Oleh Sigit Nugroho - Dilihat 279 kali
Hari Pertama Sekolah Tatap Muka SMK Tunas Harapan Pati Jalankan PTM dengan Prokes Ketat.

Seiring dengan adanya penurunan kasus covid-19 di Kabupaten Pati, Dinas Pendidikan Wilayah III Disdikbud Prov Jawa Tengah mengizinkan sekolah melaksanakan pembelajaran tatap muka. Meski

09/09/2021 14:55 - Oleh Sigit Nugroho - Dilihat 202 kali
SMK Tunas Harapan Pati Meraih Prestasi Gemilang di Ajang LKS tingkat Provinsi Jawa Tengah 2021

SMK Tunas Harapan Pati kembali menorehkan  prestasi yang luar biasa diajang Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Provinsi Jawa Tengah 2021.Pada kegiatan LKS Provinsi Jawa Tengah ya